Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • Guidelines
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "San Roman Gonzales, Luis Diego"

Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Diseño de un proceso sostenible y estandarizado para la obtención de fertilizante orgánico a partir de residuos de ajo y estiércol de vaca en la región de Arequipa
    (Universidad Católica San Pablo, 2025) San Roman Gonzales, Luis Diego; Aguilar Franco, Jose Alberto
    En la región de Arequipa, principal productora de ajo en Perú con una participación en el mercado nacional entre el 60% y 70%, se genera una cantidad relevante de residuos de ajo provenientes de su cosecha y procesamiento artesanal, alcanzando aproximadamente hasta 39 mil toneladas anuales. Estos residuos, junto con el estiércol vacuno pueden llegar a superar los dos millones de toneladas al año, los cuales terminan siendo incinerados o desechados en vertederos improvisados y poco gestionados, ocasionando efectos nocivos contra el medio ambiente. Esta problemática significa un gran reto a nivel regional para poder mejorar la capacidad de gestión y manejo de los residuos orgánicos mediante la revalorización de sub-productos con elevado potencial agronómico. El objetivo del presente trabajo de investigación fue diseñar un proceso sostenible y estandarizado para la obtención de fertilizante orgánico para el uso continuo de residuos generados en el procesamiento de ajo, y estiércol de vaca, proveniente de actividades ganaderas, en la región de Arequipa. La presente propuesta ofrece una alternativa sostenible y eficiente para la gestión de residuos agrícolas y ganaderos de la región de Arequipa, aprovechando el potencial del uso continuo de los residuos de ajo y estiércol vacuno mediante el desarrollo de un fertilizante orgánico que podría reemplazar, en el mediano y largo plazo, los fertilizantes químicos convencionales. Asimismo, la propuesta brinda un modelo replicable y escalable de procesos estandarizados para promover la industrialización en la obtención de fertilizante orgánico. Por último, la propuesta sirve como base sólida para futuras investigaciones y desarrollo de soluciones entorno a la valorización de estos residuos, buscando la reducción de impactos negativos al ambiente y promoviendo el desarrollo de técnicas agrícolas industriales efectivas. El trabajo implicó un análisis exhaustivo de fuentes bibliográficas (tesis, manuales, artículos de revisión e investigación), así como el análisis de la situación actual en cuanto la generación y valorización de los residuos agropecuarios a nivel nacional y regional (revisión de literatura y cuestionarios). De esta forma se logró diseñar un proceso estandarizado y sostenible para la obtención de fertilizante orgánico adaptado a las condiciones de la región que se constituye de 03 unidades operativas: preparación de residuos orgánicos, procesamiento de materia orgánica y obtención de fertilizante orgánico. Por último, se brinda la validación técnica de este proceso mediante un análisis del comportamiento de los parámetros clave del proceso, el análisis físico-químico del producto resultante, y el análisis comparativo de las principales características del producto obtenido frente a un producto existente en el mercado; asimismo, se realizó un análisis económico, basado en el cálculo de costos de producción; y un análisis ambiental del proceso propuesto.
Contacto
Jorge Luis Román Yauri
Correo
jroman@ucsp.edu.pe
COPYRIGHT © 2024 Universidad Católica San Pablo