Browsing by Author "Salazar Chuquimia, Sayddi Kassandra Jesus"
Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
Item Análisis potencial de productos biopoliméricos como materia prima para elaborar empaques biodegradables(Universidad Católica San Pablo, 2019) Salazar Chuquimia, Sayddi Kassandra Jesus; Ñahui Chavez, Melanie Sophia; Aguilar Franco, Jose AlbertoEl presente trabajo de investigación consta de una revisión bibliográfica de potenciales productos compuestos por polímeros naturales que podrían llegar a ser utilizados como materia prima complementaria en la elaboración de empaques biodegradables. Por tanto, se consultaron distintas bases de datos de investigaciones: Science Direct, Scopus, Scielo, Redalyc, Dialnet y Latin Index; la búsqueda arrojó 1394 artículos relacionado al tema de investigación, se identificó que 155 artículos son de acceso libre y que aproximadamente el 51% de las publicaciones corresponden a artículos de investigación. El presente trabajo de investigación contempló el análisis de 22 artículos de investigación, donde alrededor del 36% de artículos provienen del país de Colombia, además se consideró un horizonte de tiempo para la búsqueda no mayor a 10 años. Por otro lado, el procesamiento de los artículos encontrados permitió centrar la investigación. Se identificó que los polímeros naturales pueden provenir de diversas fuentes, entre ellas de polisacáridos, proteínas y lípidos. La revisión bibliográfica condujo a optar por la evaluación de productos compuestos por polisacáridos, fuente principal de obtención del almidón, presente en productos como: yuca, plátano, quinua y arrocillo, potenciales productos analizados en el trabajo. La evaluación se realizó sobre el proceso de obtención de almidón que consideró ciertos criterios como: su facilidad de aplicación en otros productos, estructura y descripción completa del proceso y facilidad de acceso a la materia prima posteriormente mediante el método de ponderación de factores se obtuvo como resultado que a nivel teórico el método de obtención de almidón de plátano es el más completo. Teniendo en consideración que una investigación de tipo experimental permitiría resultados más certeros se consideró conveniente proponer parámetros para evaluar el producto final, que a futuro al ampliar la investigación permitan obtener un producto final de mejores características.Item Propuesta de mejora integral en la gestión operativa y administrativa de los procesos de categorizado y clasificado en empresa textil de fabricación de tops(Universidad Católica San Pablo, 2021) Salazar Chuquimia, Sayddi Kassandra Jesus; Anchayhua Arestegui, Nilton CesarLa presente tesis es del tipo de mejora de procesos, se desarrolló en el contexto del área de “Clasificado” de una empresa textil arequipeña de fabricación de tops e hilos de alpaca, y comprende los procesos de categorizado y clasificado. Los productos fabricados se venden nacionalmente y también se exportan. La estructura de la tesis está dividida por capítulos, en el primer capítulo, se describió a la empresa y sus antecedentes generales, se realizó un análisis del área, utilizando herramientas como matriz de diagnóstico, árbol de problemas, diagramas de procesos y análisis de indicadores. El análisis mencionado permitió la identificación del problema principal del área el cual es la deficiente gestión integral operativa y administrativa de los procesos de categorizado y clasificado de la empresa dedicada a la fabricación de tops, lo que ocasionaba que la productividad de los procesos sea baja y por lo tanto el nivel de cumplimiento de lo producido respecto a lo planificado sea solo del 65.38%. En el capítulo II, se presentan los antecedentes del tema de investigación y se desarrolla el marco teórico, con los conceptos principales que permiten un mejor entendimiento de la tesis. El siguiente capítulo muestra el planteamiento operacional desarrollando los aspectos metodológicos e indica los métodos y técnicas de ingeniería, así como las herramientas utilizadas. Para el cuarto capítulo, se elaboró el plan estratégico del área que permitió identificar las estrategias más adecuadas para solucionar el problema principal identificado, se trabajaron 4 ejes estratégicos principales, los que son: personas, calidad, seguridad y procesos, asimismo se determinaron los indicadores para evaluar cada estrategia. En el capítulo V, se desarrolló la propuesta de mejora explicando a detalle cada actividad o estrategia planteada en el capítulo anterior, entre las principales estrategias propuestas se tiene la aplicación de mentoring para los encargados del área, redistribución de material en la zona de clasificado, gestión de KPI´s y análisis ergonómico con el método LEST; se estableció el plan de implementación y el cronograma para poder realizar un control y seguimiento de las estrategias propuestas. También se realizó las evaluaciones de los indicadores de cada estrategia y de la propuesta en sí. Se obtuvo que la productividad del proceso de categorizado se incrementó en 35.06% y la del clasificado en 29.33%. Asimismo, el nivel de cumplimiento del área aumentó al 85%. Finalmente, en el sexto y último capítulo se expresan las conclusiones y recomendaciones obtenidas del trabajo de titulación.