Browsing by Author "Puma Apaza, Brian Jhoel"
Now showing 1 - 1 of 1
Results Per Page
Sort Options
Item Diseño de un secador por medio de energía renovable para incrementar la producción en el procesamiento de granos andinos para la empresa Procesos e Innovación Alimentaria E.I.R.L.(Universidad Católica San Pablo, 2025) Perea Garcia, Diego David; Puma Apaza, Brian Jhoel; Caceres Calderon, Marco AntonioEl objetivo del presente trabajo de investigación es desarrollar una adaptación innovadora y sostenible de una máquina a base de energía solar para la mejora del proceso de secado de granos andinos para una empresa productora de harinas de la ciudad de Arequipa, considerando el gran aporte significativo que tiene una mejora en el proceso de secado de un proceso productivo por lo cual será de gran utilidad para las micro y pequeñas empresas para que posean información valiosa para implementar en sus procesos de secado. La metodología utilizada consta de 4 etapas: la primera fue el levantamiento de información y revisión bibliográfica, la segunda fue la identificación del proceso y área de secado de la empresa, posteriormente se procedió a realizar el diseño de la máquina en base a toda la teoría recolectada y a la experiencia empírica del personal que labora en la empresa, y finalmente se realizó una evaluación y validación de la máquina solar propuesta para el proceso de secado. Se obtuvo como resultado que la propuesta de la máquina solar en comparación con el secado tradicional seca más rápido los granos de harina, además las temperaturas con el secador solar fueron más altas y constantes, adicional a ello se obtuvo que la humedad eliminada fue mayor en el secador solar frente al secado tradicional, lo que lleva a concluir que la implementación de una máquina de secado en un proceso de producción de harina a base de granos andinos impacta de manera positiva en los costos de producción, en los tiempos de producción y en la calidad de la harina.