Browsing by Author "Leiva Gomez, Sandra"
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Item Análisis bibliográfico de las prácticas de logística verde enfocadas en la gestión de residuos sólidos de supermercados(Universidad Católica San Pablo, 2021) Franco Ibarcena, Diego Ernesto; Leiva Gomez, Sandra; Garcia Calderon, Gonzalo MauricioLa logística verde comprende prácticas para que las organizaciones se desarrollen de manera sostenible, estas pueden ser agrupadas en cuatro categorías: empaquetamiento verde, transporte verde, almacenamiento verde y gestión de residuos. Debido a las grandes cantidades de basura que es desechada por los supermercados, la presente tesina tiene como objetivo analizar la literatura existente sobre las diversas prácticas de la logística verde para la gestión de residuos sólidos generados por dichos establecimientos. Los residuos de supermercados evaluados pueden ser clasificados como residuos inorgánicos como lo son papeles, cartones, plástico, vidrio entre otros materiales; la otra clasificación es la referida a los residuos orgánicos, que en este caso hace referencia a los alimentos que por múltiples factores no son aptos para la venta. Ambos tipos de residuos pueden ser aprovechados ya sea mediante la reutilización y reciclaje, al igual que, destinarlos para otros usos industriales. Se describirán tanto las alternativas para gestionar los tipos de residuos como los beneficios y limitaciones que se pueden presentar al momento de implementar las soluciones propuestas.Item Proyecto de inversión para la instalación de una microempresa productora y comercializadora de helados artesanales envasados en la ciudad de Arequipa(Universidad Católica San Pablo, 2022) Villegas Butilier, Paola Ines; Leiva Gomez, Sandra; Anchayhua Arestegui, Nilton CesarLa presente investigación tiene como propósito evaluar la factibilidad para la instalación de una microempresa productora y comercializadora de helados artesanales en la ciudad de Arequipa. Luego del golpe económico causado por la crisis sanitaria, la fabricación de productos lácteos presentó un escenario positivo, demostrando en este periodo de reactivación el potencial del sector que seguirá proyectando un crecimiento; específicamente para el 2026 el consumo de helados incrementará 30.4% en Arequipa. Así mismo, los hábitos de consumo post pandemia inclinados hacia productos catalogados “Take-Home” o para llevar y la creciente preferencia por helados artesanales, sumado a la clásica oferta actual ponen en evidencia una demanda insatisfecha, la cual puede ser cubierta ofreciendo nuevas alternativas. La propuesta pretende reducir la brecha entre la oferta y la demanda con la introducción de helados artesanales envasados, diferenciados principalmente por la variedad de sabores inspirados en postres. Para validar la factibilidad del proyecto, se realizarán cinco estudios, de mercado, técnico, organizacional-legal, ambiental y económico-financiero.