Repository logo
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
Repository logo
  • Communities & Collections
  • All of DSpace
  • Guidelines
  • English
  • Català
  • Čeština
  • Deutsch
  • Español
  • Français
  • Gàidhlig
  • Italiano
  • Latviešu
  • Magyar
  • Nederlands
  • Polski
  • Português
  • Português do Brasil
  • Suomi
  • Svenska
  • Türkçe
  • Tiếng Việt
  • Қазақ
  • বাংলা
  • हिंदी
  • Ελληνικά
  • Yкраї́нська
  • Log In
    New user? Click here to register.Have you forgotten your password?
  1. Home
  2. Browse by Author

Browsing by Author "Borda Max, Carmen Del Rosario"

Now showing 1 - 2 of 2
Results Per Page
Sort Options
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Evaluación de factibilidad para la fabricación y comercialización de galletas con pulpa de yacón, Arequipa - Perú
    (Universidad Católica San Pablo, 2021) Borda Max, Carmen Del Rosario; Cary Surco, Luis Miguel; Quintanilla Montoya, Zultner Zenon Julio
    El presente trabajo realiza la evaluación de factibilidad de producción y comercialización de galletas con de pulpa de yacón, esto frente al desaprovechamiento de propiedades saludables de este producto como la prevención de la obesidad, la ayuda en el tratamiento de personas diabéticas gracias a los FOS (Fructooligosacáridos), la prevención del cáncer de colon, etc. En los tiempos actuales donde las personas tienen un estilo de vida rápido, no toman conciencia de lo que comen, se inclinan por comidas rápidas o chatarras. Las galletas de yacón están orientadas a un nicho de mercado virgen, para personas que buscan cuidarse saludablemente, con productos bajos en azúcar, en grasas, en colesterol, etc. Según Arizton Advisory & Intelligence (2020), el crecimiento en el mercado de alimentos y bebidas saludables en el mundo fue de 5.0% a nivel mundial y en Latinoamérica de 8.3%. Esto representa en Latinoamérica un mercado de USD 18.9 B en marcas orgánicas, “limpias” y veganas. El yacón es un tubérculo andino, no es tan conocido la quinua, sin embargo, el proyecto se fortalece por la ley de promoción de la alimentación saludable del Estado Peruano (Ley N° 30021) y también genera una alternativa a las personas diabéticas y público en general, ya que el yacón sirve como un sustituto del azúcar. El estudio del proyecto determinó que la ubicación óptima será en Av. El Sol 813, en el distrito de Paucarpata, Arequipa con 170.00 m2. El régimen será de micro y pequeña empresa (REMYPE) por los beneficios que otorga. La jerarquía de la empresa presenta a los accionistas como los únicos que definirán al gerente. El proyecto requiere una inversión de S/ 59,582.45, así mismo, se incurrirá en un préstamo por S/ 32,813.95 y el resto será financiado por los socios. El estudio de factibilidad determinó un VANE de S/ 42,397.20 y VANF de S/ 44,393.98, una TIRE de 28,97% y TIRF de 43,18% que son visiblemente positivos tanto económicamente como financieramente, y a su vez el ratio B/C es de 1.07. Estos valores determinan que el proyecto es factible.
  • Loading...
    Thumbnail Image
    Item
    Revisión bibliográfica de la metodología Lean Office para procesos administrativos en empresas manufactureras
    (Universidad Católica San Pablo, 2020) Borda Max, Carmen Del Rosario; Zeballos Meza, Nimer Miguel; Cárdenas Medina, José Manuel
    Hoy en día las empresas de producción y de servicios buscan mejoras en sus procesos aplicando diversas metodologías y herramientas que les permita obtener mejores beneficios y resultados. Toda empresa ya sea de manufactura o netamente de servicios tiene una parte administrativa en donde no se enfocan para realizar mejoras, las empresas únicamente se centran en mejorar los procesos productivos. Por ello, nos vimos motivados en realizar una revisión bibliográfica de una herramienta de mejora que sea aplicada a los procesos administrativos el cual es el Lean Office. Este trabajo se centra en la recopilación de información bibliográfica de varias tesis y artículos relevantes sobre la metodología Lean Office; la cual permite reducir deficiencias dentro del área de oficinas haciéndolo más productivo y eficiente. La implementación de esta metodología lleva consigo una serie de herramientas como las 5’S, VSM, el medidor de tareas, el analizador de entradas y salidas SIPOC, entre otros, las cuales serán descritas con más detalle en el desarrollo de esta tesina.
Contacto
Jorge Luis Román Yauri
Correo
jroman@ucsp.edu.pe
COPYRIGHT © 2024 Universidad Católica San Pablo